搜索方法A
搜索方法B

申請L-1/EB-1C簡介


當前位置:在美須知
發佈時間:2018-10-05 22:57:16  作者:本站編輯  來源:本站原創

近年來EB5投資移民出現排期,目前中國大陸投資移民的客戶要等上七八年才能得到兩年「有條件綠卡」,所以從去年開始,有大批大陸申請人轉向L1和EB1C綠卡申請。

 

d8b02105a9124aa39b70f3285ff0fd56.jpeg


一,L-1/EB-1C簡介


L-1是指跨國公司內部被調動的經理、或具有特殊技能的的職員,所具有的簽證或者身份。以中國大陸來講,在中國擁有一定規模企業的商人,同時在美國擁有分公司,其本人和即將調往美國分公司就職的高級管理人員,或具有特殊技能的職員,均可申請L-1簽證,法律還允許該申請人的家屬隨行 (配偶和21歲以下孩子)。


如果美國分公司正式運營一年以上並有經營效益,L-1簽證持有者即可通過第一優先勞工移民(EB-1C)的方式申請綠卡,不需要美國勞工部的層層審批,即可直接申請綠卡,目前通過這種方法大約1-2年可以得到永久綠卡。


根據移民法,L-1申請材料中必須證明中國母公司投資了至少30萬美元左右到美國分公司;美國分公司必須雇傭有美國身份的員工2人,另加申請人;必須在商業區或工業區租辦公室;中國母公司必須有25名以上的員工和一定的利潤,且有資金來開設分公司。律師提到因為國外母公司實力不夠而被移民局否決的案例也曾有過。


獲批時間上,L-1如果是新企業,剛開始有一年的L-1簽證的批準,一年後需要續簽,一般可以給到2年。然後再申請續簽,最多總共可以拿到7年的L-1簽證;如果是收購美國已有企業或是在美國的分公司在1年以上,則移民局有可能發超過2、3年以上的簽證。


律師指出L-1簽證有很多優勢,例如可多次進出美國、L-1簽證無需等待配額、申請和批準時間短(第一次申請最快3個月可以獲得簽證)。 L-1簽證者經理及主管級人員最長可獲準在美停留七年,L-1B特殊知識人員停留期不可超過五年。


L-1人員的家屬(配偶和21歲以下的未婚子女)可以獲得L-2 的身份,跟隨來美國。辦理相關手續後,L-2可以在美國公立學校就讀並可享受本地學費。這對重視教育的華人很有吸引力。2002 年新的法律還允許L-1 的配偶L-2 在美國申請工卡,合法工作。L1的配偶L2可以在美國申請工卡,合法工作。


11-4.jpg

二,L-1/EB-1C與EB-5的區別


L-1轉EB-1C的移民模式,與投資移民(EB-5)的區別在於,首先L-1轉EB-1C不需要經過勞工應聘程序,也不需要像投資移民那樣在美國投入百萬資金且前兩年只能拿到有條件的綠卡。


同時,申請L1簽證跨國公司不需要按照美國勞工市場現行工資標準(Prevailing Wage)發給L-1簽證持有人薪水,美國分公司的L1員工的工資標準可以由母公司參照美國當地的生活標準自行決定。如果美國分公司成立超過一年以上,並且運營操作正常,L-1簽證持有者不需等待一年,可以直接遞交EB1C的申請,獲得綠卡。


L1簽證通過第一優先EB1申請綠卡不受任何移民配額排期限制,每年第一優先EB1轉綠卡的移民配額在40000個以上,相比之下,EB5移民配額只有10000個。


另外,如果美國公司運營操作正常,條件成熟,並已為現任的L1簽證受益者申請到綠卡,因管理需要,跨國公司還可以派遣其他人員接替現任的綠卡獲得者,並為新的外派雇員申請L1簽證,不必像投資移民EB5那樣,每申請一個綠卡,就需要再增加投資並增加10個美國雇員。


如果美國公司規模大,雇員人數多,運營操作正常,還可以直接為外派雇員提交EB-1C申請綠卡,無需辦理L1A。但是在實際操作中,在申請綠卡過程中,律師還是建議外籍調派員工申請L1或L1延期,保持在美國的合法身份。


律師總結說,對於中國各類企業到美國經商而言,L-1簽證是最方便的將國內公司(跨國公司)的高管或專家派遣到美國分支公司做生意和投資的方式之一。而且設立跨國分公司不一定非要是大型國營企業,私人或者中小型規模的企業都可,這成為L1簽證申請靈活性的一大優勢;由此可見,從申請到簽證,從簽證到獲得永久居留綠卡,L1簽證是企業家,高級管理人員和專業技術人員來美的捷徑,正是這些有益之處,L1簽證近年來成為各國工商業者赴美國居留的首選簽證。


三,L-1與EB-1C的區別


L-1簽證是非移民工作簽證,EB-1是綠卡申請即居留權申請。


在公司僱員人數上,L-1如果是新建企業,即在美國剛剛設立公司就申請L-1,剛開始只需要雇傭一名美國人員,如果想申請L-1的延期,則需要在美國的公司有最少6個美國雇員;EB-1需要在美國的公司雇傭最少10個美國僱員,且最好有3層管理層和員工梯隊。


對營業額要求,L-1的要求是最少40-60萬美金左右的營業額,EB-1服務型公司最好有80萬美金以上的營業額,貿易型企業150萬美元營業額。


如果美國分公司正式運營一年以上並有經營效益,L-1簽證持有者即可通過第一優先勞工移民(EB-1C)的方式申請綠卡,不需要美國勞工部的層層審批,即可直接申請綠卡,目前通過這種方法大約1-2年可以得到永久綠卡。



相關文章

楊梅娥律師談2018年辦理 L-1跨國公司經理簽證和延期的新動向,楊律師有十八年成功申請L1的豐富經驗,辦案認真負責。情請電...
工商新聞2018-02-07 23:15:37
L-1是指跨國公司內部被調動的經理或具有特殊技能的的職員所具有的簽證或者身份,以中國來講,在中國擁有20人以上正規有報...
工商新聞2017-01-07 23:17:09
楊梅娥律師談2018年辦理 L-1跨國公司經理簽證和延期的新動向,楊律師有十八年成功申請L1的豐富經驗,辦案認真負責。情請電...
工商新聞2018-05-11 23:04:29
楊梅娥律師談2018年辦理 L-1跨國公司經理簽證和延期的新動向,楊律師有十八年成功申請L1的豐富經驗,辦案認真負責。詳情請...
工商新聞2018-06-30 22:59:05

評論已有 0